Makanan Khas Jambi Enak Dan Gurih Yang Wajib Dicoba
Makanan khas Jambi memang terkenal dengan rasanya yang gurih. Jadi, wajar kalau kamu bersinggah di kota Jambi, kamu wajib banget cobain kulinernya juga. Mau tahu makanan khas Jambi itu apa aja? Berikut daftar makanannya!
1. Tempoyak ikan patin
Pertama, ada makanan khas Jambi tempoyak ikan patin yang sudah ada sejak dulu dan termasuk salah satu warisan leluhur Melayu. Jika kamu masih awam dengan tempoyak, makanan ini sebenarnya merupakan hasil fermentasi buah durian.
Nah, uniknya di Jambi tempoyak dicampur dengan ikan patin dengan bumbu berupa kunyit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Maka dari itu rasanya cenderung pedas, manis, dan juga asam.
2. Rendang cempedak
Nama makanan khas Jambi yang satu ini diambil dari nama buah cempedak yang memang banyak ditemui di daerah Jambi. Rendang cempedak menggunakan bumbu rendang yang sama seperti umumnya. Akan tetapi, karena menggunakan buah, memasaknya menjadi lebih singkat daripada memasak rendang sapi.
3. Martabak kari
Ingin mencoba makanan India yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia? Kalau ke Jambi wajib banget nih cobain martabak kari. Diadaptasi dari budaya India, isian martabak ini tidak hanya ada daging sapi atau ayam, tetapi juga kentang dan ada juga kuah kari sebagai pelengkapnya. Kebanyangkan gurihnya seperti apa?
4. Sate tempe rangkayo hitam
Terakhir ada makanan khas Jambi adalah sate tempe. Yup, jika biasanya sate dibuat dari daging ayam, sate khas Jambi ini justru dari olahan tempe yang sebelum dibakar, akan direndam dengan bumbu terlebih dahulu. Bumbu yang dipakai seperti bawang putih, bawang merah, dan ketumbar.
Maka dari itu rasa dari sate tempe ini juga tak kalah nikmat dengan sate ayam. Sepertinya sate ini wajib kamu coba terutama jika kamu sedang berusaha untuk tidak memakan daging.
Comments
Post a Comment